ООО "Компрессормаш-Сервис"
+380 (50) 407-97-87+380 (68) 614-43-41+380 (542) 66-04-56
ООО "Компрессормаш-Сервис"

Принцип действия магистральной очистки сжатого воздуха для пневматических линий предприятия

Снабжение предприятия системами подготовки воздуха выступает ответственным заданием при создании пневмолинии. Магистральные фильтры сжатого воздуха хоть и совсем простые, но весьма действенные в качестве обязательной системы воздухоподготовки объекта. Стоит отметить, что фильтры являются единственным способом понижения уровня масла и твердых частиц в магистрали, а также выступают в качестве первого барьера для выброса из нее воды.

Основные элементы системы подготовки воздуха

Ресивер

Этот отделитель влаги располагается в начале магистрали. Принцип его действия следующий: горячий воздух, проходя через ресивер, охлаждается вследствие контакта с его стенками. При охлаждении воздуха происходит образование конденсата.

Радиатор (охладитель).

Радиатор может быть сделан из алюминия или других материалов. С его помощью воздух охлаждается до «комнатной» температуры, в результате чего влага из воздуха конденсируется в капли. Для того, чтобы добиться еще больших результатов, некоторые модели снабжаются дополнительными вентиляторами для принудительного обдува.

Сепаратор (водоотделитель).

Целесообразнее всего использовать этот элемент магистрали в точках наиболее обильного образования конденсата, чтобы сразу отсечь большую его часть. Принцип действия: в следствии завихрений, создающихся ребристой крыльчаткой, конденсат собирается на стенках водоотделителя и вода (уже в жидком состоянии) собирается в его нижней части (так называемой мертвой зоне). КПД сепаратора тем выше, чем больше скорость воздуха.

Другая разновидность сепараторов являет собой картриджные водоотделители. Такие модели не пропускают через себя даже самый мелкий туман. Отвод воды из сепаратора может производиться как автоматически, так и вручную.

Фильтр-масло-водоотделитель.

Этот элемент работает по принципу задержки тех капель, которые превышают размер пор фильтра. Разделение таких фильтров происходит по логике рассмотрения диаметра пор патрона фильтра:

  • грубые (45-25 мкм);
  • средние (5-1мкм);
  • тонкие (0,01 мкм).

Важно отметить, что тонкий фильтр, который также именуется коалесцентным, основывается на совершенно ином методе масло-водоотделения, нежели средние и грубые фильтры. Так, капли проникают через мелкопористую мембрану, после чего сливаются в капли побольше и накапливаются на противоположной части фильтра.

Необходимо иметь в виду, что фильтры тонкой очистки можно размещать только после средних и грубых, так как таким образом удастся избежать преждевременного загрязнения системы.

Осушитель сжатого воздуха - лучший способ удаления воды из системы

Этот метод фильтрации воздуха по праву считается наиболее эффективным. Принцип действия достаточно прост. В его основе стоит следующее: температура воздуха понижается в несколько раз ниже температуры окружающей среды (понижение точки росы)

Осушители подразделяются по видам в зависимости от способа снижения температуры и температуры точки росы.

  • Осушители холодного типа.

Их принцип работы дублирует холодильник. Воздух охлаждается с помощью фреона, который нагнетается в теплообменник с помощью компрессора. Этот осушитель самый бюджетный. Точка росы в нем равна +3C – этого вполне достаточно для большинства предприятий, в которых магистраль располагается в отапливаемых зданиях.

  • Адсорбционные осушители.

Здесь разделение воды и воздуха осуществляется на молекулярном уровне таким образом, что молекулы воды собираются адсорбентом. Адсорбент, в данном случае, это молекулярное сито из алюминия и силикагеля. Внешне система принимает вид двух колонн, которые попеременно извлекают воду из воздуха и стоят на просушке. Сушка колонны адсорбента может быть сделана либо при содействии тэнового нагрева, либо посредством продувки уже готовым воздухом. Точка росы адсорбционного осушителя стартует с -200C и может достигать -700C.

  • Мембранные осушители.

Основой этого осушителя есть тончайшие волокна из полимера. Вода собирается на внутренней части волокна, после чего проникает во внешний слой и удаляется в атмосферу посредством части уже прошедшего подготовку воздуха. Такие осушители являются самыми безопасными для использования во взрывоопасных средах, так как вся работа в них осуществляется исключительно воздухом. Правда, есть у них и значительный минус – недостаточно высокая пропускная способность.

Как обезопасить окружающую среду от выбрасываемых загрязнений

Блочная (ступенчатая) последовательная установка является главной техникой установки фильтров в качестве комплексной системы для подготовки воздуха. Необходимо помнить о том, что фильтры способны задержать воду исключительно в жидком состоянии. Вследствие этого факта, нужно использовать отсекатели влаги в тех местах пневмосистемы, где вода уже перешла в жидкое состояние – то есть дальних точках системы фильтрации.

Сепаратор конденсата необходимо размещать в самом конце магистрали очистки воздуха, поскольку он позволяет разделить конденсат на масло (для дальнейшей специальной утилизации) и воду (ее можно утилизировать в обычный водопровод).

Комментарии
Пока нет отзывов
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх