Винтовой или поршневой – какой компрессор лучше?

В настоящее время ряд промышленных предприятий отдает предпочтение винтовым компрессорам, заменяя ими поршневые. Разумеется, ценность любой машины не определяется исключительно тем, сколько она стоит. Здесь учитываются также такие вещи, как монтаж компрессора, цена расходных материалов, количество потребляемой электроэнергии, убытки, связанные с ремонтом и закупкой сопутствующего оборудования (например, системы фильтрации воздуха). Чтобы определить, какой компрессор лучше, необходимо разобрать каждый из этих пунктов, сопоставить результаты и только тогда делать вывод.

Детальное сравнение винтового и поршневого компрессоров

  • Стоимость компрессора.

Поршневые компрессоры в сравнении с винтовыми аналогичной производительности стоят дешевле на 20-40%. Но нужно помнить, что в стоимость чаще всего входит и монтаж, а поскольку винтовые компрессоры в отличие от поршневых не нуждаются в каком-то определенном фундаменте, это может существенно снизить конечную цену.

  • Потребление электроэнергии.

Поршневые компрессоры имеют намного меньший КПД, нежели винтовые. Это ясно видно у моделей со значительной производительностью. Так, благодаря экономии электроэнергии винтовой компрессор не раз окупает свою стоимость (рассматривается классическая схема управления). Уже на этом этапе винтовые компрессоры становятся гораздо привлекательнее, нежели поршневые. Кроме того, если рассматривать винтовые компрессоры с изменяемой частотой вращения двигателя, то можно прийти к заключению, что такой вид компрессора сокращает потребление энергии (а, следственно, и денег) еще на 30%.

  • Управление производительности.

У винтовых компрессоров система регулирования производительности находится на более совершенном уровне. Она устроена так, чтобы компрессор приносил ровно столько сжатого воздуха, сколько необходимо для работы оборудования в данный момент.

  • Убытки, связанные с расходными материалами.

У винтовых компрессоров система отделения масла находится на более совершенном уровне, поскольку она позволяет в разы уменьшить количество масла, которое попадет в сжатый воздух. Так как расход масла падает, падает и количество денег, выкидываемых на его приобретение. Также важно отметить, что в винтовых компрессорах находятся более современные СОЖ, которые заменяются значительно реже в сравнении с поршневыми компрессорами.

  • Траты на ремонт и поддержку работоспособности.

Как известно, поршневые компрессоры нуждаются в частой замене клапанов, поршневых колец, вкладышей и т.п. У винтовых компрессоров эта дилемма прекращает существование. Почему? Это связано с тем, что в механике винтовых компрессоров отсутствуют быстроизнашивающиеся элементы. Качественный винтовой компрессор при правильном использовании может прослужить от 15 до 25 лет без всякого ремонта.


Что до обслуживающего персонала, то постоянное его присутствие винтовому компрессору не требуется, так как у него есть отличная защита в случаи аварийных ситуаций. Большинство моделей винтовых компрессоров дополнены электронными блоками управления. Они разрешают запрограммировать действия компрессора на целый месяц вперед. Кроме того, электронный блок управления делает возможным одновременное подчинение нескольких компрессоров, производя их запуск и остановку исходя из потребностей в сжатом воздухе.

  • Затраты на сопутствующее оборудование

Если подумать над тем, что у винтовых компрессоров гораздо более совершенная система отделения масла, нежели у поршневых, то можно прийти к выводу, что это дает возможность в разы сократить траты на приобретение оборудования для очистки системы.

Поршневой компрессор нельзя приобрести, не купив параллельно ресивер, который будет выполнять функцию погашения пульсации давления, которые возникают в пневмосистеме. Поскольку винтовой процессор во время работы не создает никаких пульсаций давления, необходимость в покупке ресивера большого объема исчезает, что значительно экономит деньги.

Заключительные аргументы в пользу винтового компрессора

pic_c0db9769e0ff303_700x3000_1.jpg

Если сравнивать количество издаваемого шума, который производится винтовыми и поршневыми компрессорами, то победителем снова-таки становится именно винтовой компрессор. Еще большего эффекта удалось достичь использованием звукопоглощающих кожухов, которые позволяют еще на порядок снизить количество шума. Благодаря этому свойству винтовые компрессоры можно помещать прямо в рабочих цехах в непосредственной близости к потребителям сжатого воздуха. Это рождает еще плюс, заключающийся в уменьшении траты денег на транспортировку продукта. Почему денег? Потому что при надобности транспортировки сжатого воздуха на приличные расстояния возникает потребность повысить содержание в воздухе твердых частиц и влаги, которые, в свою очередь, повреждают пневматическое оборудование.

Следует заметить, что децентрализованное снабжение станков сжатым воздухом дает возможность использовать исключительно то компрессорное оборудование, которое требуется для запуска производства в конкретный момент, ибо если вам нужно подключить один станок, нет потребности активировать для его работы целую централизованную компрессорную станцию.

Безусловно, в случаи размещения винтового компрессора прямиком в производственных помещениях решается проблема прогрева помещения, ведь тепло, производящееся компрессором, вполне можно использовать для отопления цеха.

В силу всех наведенных фактов и аргументов смело приходим к выводу, что трата денег на замену поршневого компрессора винтовым есть вполне разумной. Это дальновидное решение в конечном счете сэкономит грамотному предпринимателю приличную сумму.

Комментарии

Пока нет отзывов
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх