ООО "Компрессормаш-Сервис"
+380 (50) 407-97-87+380 (68) 614-43-41+380 (542) 66-04-56
header

Выбор системы подготовки сжатого воздуха

Всякая промышленность потребляет сжатый воздух для запуска пневматической системы. Подготовкой сжатого воздуха называется действие извлечения из него всех примесей, будь это твердые частички, влага, газовые включения, масло и прочие загрязнители. На этом подготовка не заканчивается. Также нужно отрегулировать давление, сгладить колебания и обеспечить подачу масла для пневматической системы.

Стоит акцентировать на том, что категорически запрещается использовать неочищенный сжатый воздух, так как это может повлечь за собой поломку оборудования, а как следствие – постои и сбои в рабочем процессе. Как показывает мировая статистика использования пневматических систем, 80% поломок возникают благодаря некачественной или недостаточной фильтрации воздуха. Этого следует избегать, так как убытки от непланового ремонта и, как следствие, простоя предприятия в разы превысят стоимость закупки устройств для очистки сжатого воздуха и их монтажа.

Разумеется, для каждой области задействования сжатого воздуха подразумевается свой способ фильтрации. Так, для одного потребителя достаточно невысокого качества продукта, а второй требует самое лучшее. Самыми популярными на российском производстве являются магистральные системы фильтрации сжатого воздуха, поскольку они оснащены фильтрами большой площади, которые при этом незначительно теряют в давлении и служат довольно таки долго, при этом не требуют постоянного ремонта.

pic_ec00f8d81f5a33e_700x3000_1.jpg

Как осуществляется фильтрация воздуха в пневмосетяхс помощью магистрального фильтра

Если подходить к оснащению предпринимательства оборудованием комплексно, то необходимо уделить большое внимание центральной фильтрации сжатого воздуха, который снабжает пневмосети.

Вышеупомянутая магистральная система располагается на входе в пневмосистему производства. Если говорить о желаемой тонкости в 3 мкм, то такой фильтр очень действенно убирает из воздуха твердые частицы, влагу, а также масло. Благодаря этому в дальнейшем в пневмосети не будет накапливаться жидкость из масла и влаги, что пойдет лишь на пользу пневматическому оборудованию и значительно продлит срок его службы.

Кроме того, магистральная система хороша тем, что при сроке службы фильтра не менее двух лет она минимально теряет давление в пневмосети. Так, проблема некачественного воздуха решается если не полностью, то в большей мере.

Как отделить воду из сжатого воздуха посредством водоотделителя

Количество влаги в воздухе определяет качество его фильтрации для дальнейшего использования. Как показывает практика, на сегодняшний день пневматическое оборудование задействует сжатый воздух с не менее 95% удаления воды. Кроме того, специализированные отрасли предпринимательства не могут работать с воздухом, осушка которого произведена до точки росы выше -50C.

Так называемый осушитель (он же водоотделитель) серии AMG размещается на пневматической системе по причине потребности удаления воды из потребляемого воздуха. Этот водоотделитель отсекает из сжатого воздуха более 99% влаги.

Фильтрация производится так, что в порах материала для фильтрации осуществляется соединение небольших капель в более крупные, которые в дальнейшем накапливаются на дне сосуда. Водоотделитель будет действовать очень эффективно, если его разместить как можно далее от компрессора.

Также существует осушитель сжатого воздуха серии IDG, именующийся мембранным. Он задействуется тогда, когда производство нуждается в сжатом воздухе с очень-очень малым содержанием влаги. Такими производствами могут быть компании в следующих сферах:

  • лекарское дело;
  • лазеры;
  • измерительные приборы;
  • окраска электростатическим напылением.

Данный осушитель добивается понижения точки росы до -20C, а при некоторых модификациях и до -60C

Смазка сжатого воздуха

В качестве замены обычных маслораспылителей, SMC представил на рынке системы, с помощью которых смазка воздуха осуществляется масляным туманом. В этих системах заложено большое множество свойств, которые невозможно получить, используя простой маслораспылитель. Дело в том, что созданный масляный туман содержит частицы со степенью гомогенности равной 0.3 - 2 мкм. В конце концов, именно благодаря этой системе стало возможным значительно сократить количество потребляемого масла при лучшей конечной смазки сжатого воздуха. Также очень удобно то, что стало возможным доставка смазанного сжатого воздуха в системы, находящееся на расстоянии 0,5 км.

Модульный принцип монтажа систем фильтрации воздуха

Блочный способ сооружения устройств фильтрации сжатого воздуха дает очень много преимуществ, таких как удобство в:

  • монтаже;
  • употреблении;
  • обслуживании;
  • складировании.

Очень удобно то, что каждый элемент блока фильтрации воздуха может использоваться отдельно от других, так как присоединяется с помощью отдельной резьбы. В силу этого также открывается возможность монтажа дополнительных устройств, нужных для предпринимательской деятельности.

Как определить нужное качество качество фильтрации сжатого воздуха

Чтобы выбрать и конфигурировать подходящую для конкретного производства систему фильтрации воздуха, нужно провести анализ запросов к качеству фильтрации воздуха, определить, где он будет применяться, а также сравнить его с классом чистоты по международному стандарту DIN ISO 8573-1

Комментарии
Пока нет отзывов
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх