Принцип работы винтового компрессора
Винтовой компрессор – это ротационно компрессорная аппаратура, в которой уменьшение давления происходит за счет использования двух винтов (роторов). Данный продукт запатентирован в 1934 году. Благодаря низкой массе, компактности, надежности, экономичности энергопотребления и трат на сервис, они широко распространены в своей нише.
Положительные стороны винтовых моделей компрессоров
У винтовых компрессоров имеют неоспоримые преимущества по сравнению с иными видами подобных моделей аппаратов.
- Надежность работы, высокая степень безопасности, простота в эксплуатации. Такие аппараты могут работать долгое время без соответствующего мониторинга.
- Воздушное охлаждение. Благодаря этому достигается возможность применить выделяемую тепловую энергию от переносить, к примеру, в обогрев помещений.
- Низкий уровень вибрации и шума, что позволяет установить данные устройства без наличия фундамента, а также оснастить ими небольшие передвижные комплексы.
- Очень низкий расход масла, который ниже чем у поршневых компрессоров. Это делает, подаваемый данным устройством, воздух чище, что позволяет использовать последний без повторной очистки.
Виды винтовых компрессоров
- Маслозаполненные. В рамках данного устройства один ротор – ведущий, второй – ведомый. Они не соприкасаются между собой из-за впрыскиваемого масла.
-
Безмасляные. Делятся на два подвида.
- винтовые компрессоры сухого сжатия. Данные аппараты несколько менее продуктивны чем маслозаполненные.
- водозаполненные компрессоры. Подобные приборы, включив в себя сочетая положительные стороны безмасляных и маслозаполненных компрессоров. Высокая производительность в купе с экологичностью позволяет данному компрессору достигать сжатия порядка 13 атмосфер в одной ступени.
Безмасляные модели компрессоров используются в различных сферах промышленности, к примеру, пищевая, химическая, фармацевтическая.
Описание работы винтового компрессора
Воздушная смесь, подающаяся из атмосферы, проходит процесс фильтрования. Воздух, подающийся после этого, идет на смешение с маслом. Полученная смесь попадает в емкость для дальнейших задач. В процессе она подается в сепаратор, где разделяется на составные части. Отделенное масло очищается и возвращается в резервуар для последующего смешения с новой подачей воздуха. Движение масла заключено в замкнутый цикл. Разделенный ранее воздух переходит в радиатор для охлаждения и после этого подается на выход из компрессора.