Усовершенствовании компрессорного ряда

15.05.2017

Благодаря распространенному использованию в отрасли промышленности пневмоинструмента и оснащения, перед пользователем постает задача нахождения подходящей концепции, связанной с подачей сжатого воздуха на производство.

Для решение данной задачи предпринимателю или руководству производства необходимо сделать правильный выбор исходя из двух вопросов:

  • какая концепция предоставления сжатой атмосферой компании, участка, трудовой зоны;
  • какой вид компрессора использовать.

Поршневые компрессоры

При ответе на первый вопрос необходимо принимать во внимание, то что в СНД обычно применялась концепция центральной компрессорной станции. В то же время страны с развитой промышленностью, не испытывая никаких проблем, перешли на производство сжатого воздуха напрямую для каждого рабочего пространства.

Классическая концепция подразумевала применение больших поршневых компрессоров, что вызывало осуществление непрерывного мониторинга за производством. Подобная аппаратура предполагала огромное количество вибраций и шума, что делало ее установку опасной в рабочей зоне. Разветвлённая пневмосеть создавала массу проблем, в частности потерю части сжатого воздуха. При выходе пневматических трубопроводов на улицу воздух охлаждался, теряя запас своей энергоемкости. Из-за этого конденсированная влага создавала в системе гидратные и ледяные пробки. В рабочее пространство проникал воздух, загрязнённый влагой и продуктами коррозии трубопроводов, инициируя неисправности оборудования.

Существенным недостатком таких компрессорных установок было усугубление всех недостатков при неполной загрузке, что могло привести к разорению производства.

Винтовые компрессоры

Лишь возникновение на рынке винтообразных (ротационных) маслозаполненных шумозаглушенных компрессоров смогло переломить ситуацию.

Винтовые компрессоры владеют рядом ключевых положительных сторон в сравнении с поршневыми:

  1. Благодаря высокой степени надежности винтовые компрессоры абсолютно безопасны, имеют высокий срок работы без обслуживания и не требуют постоянного контроля за работой.
  2. Винтовые компрессоры исключены проблемы расхода масла.
  3. Из-за конструкционных особенностей винтообразные компрессоры выдают низкий уровень вибраций и шума, что позволяет установить их напрямую в тех цехах, где существует потребность в сжатом воздухе.

Выводы

Подводя итог выше сказанному, можно сделать оптимистичный вывод о том, что установка винтовых компрессоров приведет к уменьшению общих расходов на данные цели.

На сегодняшний день российский рынок насыщен оборудованием как отечественного производства, так и зарубежных фирм-производителей, таких как Кайзер, ФИАК, Атлас Копко. Каждое такое оборудование имеет среди прочих достоинств, современный дизайг, высокую степень надежности, простоту в установке и обслуживании. Покупатель также может сам выбрать набор собственной поставки, включив в нее разнообразные вспомогательные приборы: комплект фильтров, воздухоосушитель, самостоятельный рессивер, комплект фильтров, приборы для автоматического слива конденсата и др.

Другие статьи
  • Клапаны поршневого компрессора LT100
    Клапаны поршневого компрессора LT100
    10.12.2020

    В комплект клапанов поршневого блока LT100 входит 10 клапанов. Из них четыре клапана являются выпускными, а шесть клапанов впускными первой ступени. Эти клапаны служат для всасывания и выхл...

  • Поршневые кольца
    Поршневые кольца
    01.06.2020

    Поршневые кольца по своему назначению делятся на компрессионные и маслосъемные. Компрессионные кольца, они же являются верхними, уплотняют поршень. Назначение маслосъемного кольца (нижнего) – эт...

  • Как правильно подобрать адсорбционный осушитель
    Как правильно подобрать адсорбционный осушитель
    29.04.2020

    Все производители адсорбционных осушителей в технических характеристиках своего оборудования указывают производительность, привязанную к стандартным условиям. Эти стандартные условия включают в себя: ...

  • Запасные части к поршневым компрессорам
    Запасные части к поршневым компрессорам
    23.04.2020

    Ни одно современное производство сегодня не обходится без сжатого воздуха. По своей значимости он находится наравне с такими ресурсами как электроэнергия, природный газ и вода. Да и в повседневной жиз...